РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

 

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ИНСТИТУТ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

(ВИЗР)

Россия, 196608,Санкт-Петербург, Пушкин, шоссе Подбельского, 3
Тел./факс: (812) 470-4384

 

 

RUSSIAN ACADEMY OF

AGRICULTURAL SCIENCES

 

ALL-RUSSIAN INSTITUTE OF

PLANT PROTECTION

(VIZR)

3, Podbelsky shosse,

3, St. Petersburg –Pushkin, 196608, Russia

Tel./fax: (812) 470-4384

 

15 апреля 2011 г.

 

 

 

 

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ О ФИТОСАНИТАРНОЙ ОБСТАНОВКЕ

К НАЧАЛУ АПРЕЛЯ 2011 Г.

в части особо опасных вредителей сельскохозяйственных растений, способных вызывать чрезвычайные ситуации

 

Для прогноза распространения основных видов вредителей и патогенов культурных растений, а также оценки их хозяйственного значения в 2011 г. – фитосанитарная информация получена из следующих источников:

- информация, предоставленная фитосанитарными отделами Российского сельскохозяйственного центра Министерства сельского хозяйства;

- материалы географической сети ВИЗР (научно-исследовательские и опытные станции);

- собственные наблюдения сотрудников лаборатории, проводивших исследования в полевых условиях;

- публикации СМИ в Интернете.

 

Информация о ходе уборочных и посевных работ в Российской Федерации публикуется дважды в месяц на сайте Министерства сельского хозяйства http://www.mcx.ru/

 

Обзор текущих агрометеорологических условий и ожидаемое распределение метеорологических аномалий на территории России публикуется на сайте Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru/news.

 

Особенности агрометеорологических условий на территории России в марте 2011 года


Европейская часть  

  
На большей части территории за месяц было 16-20 дней (на севере и востоке территории 8-12 дней) с оттепелью, когда максимальная температура воздуха повышалась до 1…6° и снег на полях таял и уплотнялся. Однако наблюдавшиеся снегопады вновь увеличивали его высоту. В результате этого в конце месяца к северо-востоку от линии, проходящей примерно через Псков – Владимир – Саратов высота снежного покрова составляла в основном от 40 до 65 см, а местами до 70 см и более. К юго-западу от указанной линии она колебалась от 6 до 20 см, а в Курской, Белгородской областях, на юге Брянской и Воронежской областей поля к концу месяца практически полностью освободились от снежного покрова, началось медленное оттаивание верхнего слоя почвы. В этих районах проводилась ранневесенняя подкормка озимых культур. Условия для зимовки озимых культур в районах, где они находились под снежным покровом, были в основном удовлетворительными, угрозы повреждений растений морозами нигде не было. В тоже время на части полей Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов, где промерзание почвы слабое (5-10 см), а местами под высоким снежным покровом почва оказалась талой, в течение всего месяца сохранялись условия для повреждения озимых вследствие выпревания. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в марте преобладала погода холоднее обычной, начало полевых работ задерживалось. Кратковременные всплески тепла сменялись более продолжительными периодами похолоданий. В Волгоградской, Астраханской областях, на севере Ростовской области и Калмыкии небольшой снежный покров на полях сохранялся практически до конца месяца, зимовка озимых культур проходила благополучно. В более южных районах при потеплении, наблюдавшемся в середине месяца, озимые возобновляли вегетацию, однако она была слабой (в основном в дневные часы), а местами при заморозках до -5…-2° прекращалась. Состояние озимых, возобновивших вегетацию, в основном хорошее. При резком похолодании 27-28 марта осадки во многих районах выпадали в виде дождя и снега, местами в Краснодарском и Ставропольском краях на полях устанавливался снежный покров высотой от 1 до 8 см. На севере Краснодарского края наблюдавшиеся сильные ветры местами вызывали  слабые пыльные бури и поземки. Начавшиеся в середине марта полевые работы в эти дни из-за неблагоприятных погодных условий приостанавливались. В последние два-три дня месяца, когда вновь потеплело (днем до 16…20°), они возобновились. Проводился сев ячменя, гороха, а в отдельных хозяйствах на юге Краснодарского края, где температура почвы повысилась до 7…8°, начался сев сахарной свеклы. В целом темпы сева отстают от прошлогодних. На юге Астраханской области местами проводилась посадка картофеля под пленочные укрытия и сев ранних холодостойких овощных культур.


Азиатская часть


В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири погода в марте была неустойчивой. Кратковременные похолодания сменялись продолжительными периодами теплой погоды. Погода холоднее обычной наблюдалась в первой, четвертой и в отдельные дни в шестой пятидневках месяца, когда среднесуточная температура воздуха на 3-6° была ниже нормы. В периоды теплой погоды среднесуточная температура на 3-8° превышала норму, в отдельные дни отмечались оттепели (днем температура 1…4°, в Западной Сибири в третьей декаде месяца до 5…8°). Озимые зерновые культуры в течение почти всего месяца находились под снежным покровом, высота которого колебалась от 30 до 50 см и более. Поэтому наиболее сильные морозы, наблюдавшиеся в начале месяца (минимальная температура понижалась до -28…-25°, местами до -30°), не были опасными для озимых зерновых культур. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) удерживалась в основном в пределах от -8 до -4°. Зимовка озимых культур проходила благополучно. Лишь в отдельных западных районах Алтайского края, где высота снежного покрова была менее 15 см, минимальная температура почвы на глубине 3 см понижалась до -23…-18°, что было опасным для растений. В Западной Сибири в третьей декаде марта под влиянием интенсивных оттепелей снег на полях уплотнялся и таял. В конце месяца на западе Алтайского края снега на полях практически не было, но не наблюдалось и низких температур, опасных для растений. Началось таяние снега в этой декаде и в отдельных южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, где максимальная температура воздуха в отдельные дни повышалась до 7…12°. На юге Приморского края, где снег на полях растаял во второй декаде и в конце месяца почва достигла мягкопластичного состояния, в отдельных хозяйствах началась ее обработка.  

 

Прогноз особенностей агрометеорологических условий на территории России
на апрель 2011 года

Европейская часть


На преобладающей территории Нечерноземной зоны агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур, в северных районах Черноземной зоны для начала весенне-посевных работ, а на Северном Кавказе для роста и развития возобновивших вегетацию озимых культур будут в основном удовлетворительными.

Азиатская часть


На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для окончания зимовки сельскохозяйственных культур будут в основном удовлетворительными. В конце месяца, в сроки близкие к средним многолетним, на юге территории озимые культуры возобновят вегетацию.

 

Смотри также:

·                  Прогноз температуры и осадков на теплое полугодие (апрель-сентябрь) 2011 г.

 

 

Мышевидные грызуны

В зоне сильной вредоносности после неблагоприятно сложившегося для грызунов летнего периода 2010 г. осенью возобновилось размножение обыкновенной полевки, но родентицидные мероприятия сдерживали численность, и высокая плотность была достигнута вредителем лишь в отдельных очагах. В зимний период там, где снежный покров был относительно устойчив, а таяние не сопровождалось подтоплением, грызуны сохранились. В Ставропольском крае весной 2011 плотность поселений на озимых в очагах достигает 120 ж.н./га, на травах 200 ж.н./га. В Адыгее максимальная численность 157 ж.н./га. Хотя в целом по Ростовской области по данным Россельхозцентра плотность поселений грызунов к весне снизилась (средняя численность 8 ж.н./га максимально 85 ж.н./га) , местами условия складывались более благоприятно. По данным Ростовской НИЛ ВИЗР плотность нор на озимых зерновых культурах с 50 нор на га в начале октября 2010 выросла до 250 нор на га в конце марта 2011 года.

По имеющейся информации численность грызунов в этой зоне в 2011 ниже, чем в прошлую весну. Необходимы своевременные родентицидные обработки выявленных очагов.

В зоне средней вредоносности в Центральном округе численность грызунов за летний период 2010 г. существенно снизилась, осенний рост был отмечен лишь в отдельных очагах. На весну 2011 имеются данные лишь по двум областям, где развитие популяций мышевидных грызунов невысокое: в Липецкой  средняя плотность поселений 25 ж.н./га максимально 57 ж.н./га, в Воронежской области средняя 5,7 ж.н./га, максимально 18 ж.н./га. Необходима информация по другим областям, где в условиях стабильной многоснежной зимы могли сохраниться очаги.

По Приволжскому и Уральскому региону имеются лишь данные по республике Мордовия, где численность мышевидных грызунов не высокая – средняя 20 ж.н./га, максимально 40 ж.н./га.

По зоне низкой вредоносности данных от Россельхозцентров не получено. В летний период 2010 г. условия для грызунов здесь складывались относительно благоприятно, а теплая продолжительная осень увеличила сроки размножения. По данным сотрудников ВИЗР в отловах, проводившихся в Тосненском районе Ленинградской в ноябре 2010 г. встречались самки обыкновенной полевки с эмбрионами. Ровная многоснежная зима была благоприятна для перезимовки грызунов. По наблюдениям сотрудников ВИЗР в апреле 2011г. на неудобьях плотность жилых нор повышена.

В РФ в зимний период 2010-2011 гг. в очагах сложились благоприятные условия для перезимовки и подснежной вредоносности, необходим своевременный мониторинг для планирования защитных мероприятий.

 

Саранчовые

В 2008-2010 гг. объемы заселенных и обработанных площадей находились на высоком уровне как в РФ, так и в Казахстане, соседних странах Центральной Азии и Закавказья. В 2011 г. этот уровень может сохраниться. Для Российской Федерации данные распределились следующим образом:

 

 

 

Луговой мотылек

В 2010 г. отмечено общее сокращение численности лугового мотылька и заселенной им площади, т.е. популяция вредителя перешла в фазу снижения численности на территории РФ. Однако наблюдались локальные колебания численности насекомого. В отдельных регионах, например, в республике Северная Осетия, Ставропольском крае и др. начался подъем численности вредителя, а в старых очагах размножения (Забайкалье) – снижение численности вплоть до полного отсутствия лугового мотылька. В то же время сохранились многочисленные очаги вредителя на Северном Кавказе, в Поволжье, ЦЧР, Южном ФО, а также в Западной Сибири, где и обнаружен зимующий запас лугового мотылька осенью 2010 г.

Центральный ФО. В Тамбовской области заселено 0,14 тыс. га, что составляет 2,1% от обследованной территории. В среднем 0,7 экз/м2, максимально 2 экз/м2 в Кирсановском районе на площади 0,04 тыс. га. В Воронежской области заселено 0,96 тыс. га (8% от обследованной территории). В среднем 0,32 экз/м2, максимально 1 экз/м2 в Богучарском районе на площади 0,012 тыс. га. В Курской области заселено 1 тыс. га (6,8% от обследованной территории). В среднем 0,19 экз/м2, максимально 0,4-0,6 экз/м2 в Тимском и Судженском районах на площади 0,17 тыс. га. Таким образом, численность зимующего запаса невысока, резкого нарастания численности вредителя в первом поколении в этом округе ожидать не следует. Однако необходимо учесть, что возможно увеличение численности насекомого за счет мигрирующих имаго и общего повышения жизнеспособности насекомых в последующих за перезимовавшим поколениях.

Южный ФО. В Краснодарском крае зимующий запас обнаружен на территории площадью 0,6 тыс га. Это 2,7% от обследованной территории. В среднем 0,1 экз/м2, максимально 3 экз/м2 в Кущевском районе на площади 0,04 тыс. га. В Ставропольском крае заселено 34 тыс. га (48,6% от обследованной территории). В среднем 0,92 экз/м2, максимально 3 экз/м2 в Левокумском районе на площади 0,01 тыс. га. Весной было обследовано 21 тыс. га, заселено 3,7 тыс. га (17,8 % от обследованной территории). В среднем 0,5 экз/м2, максимально 1,6 экз/м2 в Кировском районе на площади 0,01 тыс. га. В Ростовской области заселено 0,001 тыс. га (0,06% от обследованной территории). В среднем 4 экз/м2, максимально 8 экз/м2 в Миллеровском районе на площади 0,0001 тыс. га. Зараженность микроспоридиями бабочек поколения, предшествующего зимующему, не превышала 10%, что благоприятно для дальнейшего нарастания численности (Фролов и др., 2008); максимальная плодовитость бабочек была не выше 150 яиц на самку, т.е. ниже среднего уровня (Алехин, 2002; Малыш, 2006). Таким образом, с учетом того, что плотность зимующего запаса невысока и/или вредителем заселена незначительная доля обследованных площадей, вероятность резкого нарастания численности в первом поколении здесь также невысока. Рост численности следует ожидать за счет мигрирующих имаго и недоучтенного в труднодоступных местах зимующего запаса.

Приволжский ФО. В республике Башкортостан заселено 12,1 тыс. га (9,7% от обследованной территории). В среднем 8 экз/м2, максимально 64 экз/м2 в Учалинском районе на площади 0,145 тыс. га. В республике Мордовия заселено 0,05 тыс. га (0,9% от обследованной территории). В среднем 0,1 экз/м2, максимально 0,2 экз/м2 в Атяшевском районе. Ожидать значительного подъема численности можно только на территории Башкортостана.

Сибирский ФО. В Омской области заселено 0,43 тыс. га (2% от обследованной территории). В среднем 0,1 экз/м2, максимально 4 экз/м2. Эти данные в сочетании с относительно высокой (на уровне 20%) зараженностью микроспоридиями бабочек поколения предшествующего зимующему, указывают на то, что снижение численности вредителя в Западной Сибири будет продолжаться. Однако мы не располагаем сведениями из многих регионов ФО, теоретически вероятность нарастания численности высока даже в тех регионах, где мотылек находился в депрессии или отмечалась его низкая численность за счет залета мигрантов с других территорий, например, из Казахстана, как это было в 2010 г. в Новосибирской области.

В Северо-Кавказском ФО нет данных о зимующем запасе, но наблюдался подъем численности лугового мотылька в республиках Северная Осетия и Чечня. Из-за недостатка информации прогноз затруднителен.

В целом, характер агрометеорологических условий на территории России
зимой 2010-2011 гг. не оказал существенного негативного влияния на перезимовку лугового мотылька. В дальнейшем лишь резкие перепады температур, весенние заморозки после потепления могут значительно снизить зимующий запас лугового мотылька. Численность вредителя может также оказаться выше ожидаемой за счёт недоучтённого, из-за сложностей учёта коконов, местного зимующего запаса и залетов мигрирующих имаго из-за рубежа, где было отмечено массовое размножение вредителя и/или зафиксировано направление массового лета, например, из Казахстана и Китая.

 

Клоп вредная черепашка

Условия зимовки 2010-2011 гг. для клопа вредная черепашка были, в целом, относительно благоприятными. Температурные показатели и высота снежного покрова зимних месяцев на Европейской части РФ не сильно отличались от многолетних среднегодовых показателей. Ожидаемая смертность вредителя за период зимовки ­– от 20 до 50%. Согласно прогнозу Гидрометцентра России с вероятностью более 65% в апреле 2011 г. ожидается температурный режим, близкий к средним многолетним значениям. Таким образом, как и в прошлые годы, можно ожидать начало массового перелета клопов с мест зимовки на поля с озимыми колосовыми во второй-третьей декаде апреля в Южном федеральном округе, и в третьей декаде апреля - начале мая в Центральном и Приволжском федеральных округах РФ. Учитывая высокую численность вредной черепашки в ряде областей РФ, предпосылки к нарастанию численности вредителя сохраняются. Если погодные условия конца мая-начала июня (время яйцекладки и отрождения личинок I-II возрастов) окажутся благоприятными (высокая среднесуточная температура, умеренная влажность, отсутствие ливневых дождей), то вероятны вспышки численности в Белгородской, Воронежской, Саратовской и Ростовской областях и в Ставропольском крае; в Краснодарском края в случае благоприятных погодных условий также вероятно возрастание численности вредителя, значительно превышающей ЭПВ. 

 

Колорадский жук

Данные по колорадскому жуку (КЖ), представленные региональными филиалами ФГУ «Россельхозцентр» за период с мая по октябрь 2010 г., позволяют заключить, что фитосанитарная ситуация с данным вредителем в текущем году в большинстве регионов России (с учетом зональных климатических особенностей) была типичной для последних лет, т.е., как правило, неблагополучной. Чаще всего, в 65-70% регионов России (входящих в различные агроклиматические пояса и зоны) она характеризовалась:

- сплошным или почти сплошным распространением КЖ с его присутствием на 55-100% обследованных посадок картофеля

- стабильно высокой численностью и вредоносностью КЖ, повсеместно или локально (в выявленных очагах) превышающей экономические пороги его вредоносности, причем нередко многократно.

В большинстве регионов России, независимо от агроклиматической зоны, в 2011 г. следует ожидать нарастания численности КЖ или ее сохранения на высоком уровне, так как зимующий запас особей, ушедших в почву на зимовку осенью 2010 г. в хорошем физиологическом состоянии, в большинстве зон картофелеводства страны весьма значителен. Экстремальных условий перезимовки вредителя в 2010-2011 г., согласно имеющейся информации, практически нигде на территории РФ не наблюдалось. Прошедшая зима почти повсеместно, за исключением крайних южных территорий европейской части РФ, характеризовалась мощным и устойчивым снежным покровом, благодаря которому значительное промерзание почвы до глубины залегания основной массы зимующих жуков (25-40 см) было маловероятно.

Дальнейшее нарастание численности и вредоносности КЖ вероятно и в тех регионах, где оно отмечено в 2010 г. по сравнению с 2009 годом: в Приморском крае, Костромской, Ленинградской, Псковской, Новгородской Омской областях.

 

 

 

Директор ГНУ ВИЗР                                                                           В.А.Павлюшин

 

Рук. лаб. фитосанитарной

диагностики и прогнозов ГНУ ВИЗР                                                            И.Я.Гричанов

 

Hosted by uCoz