РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

 

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ИНСТИТУТ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

(ВИЗР)

Россия, 196608,Санкт-Петербург, Пушкин, шоссе Подбельского, 3
Тел./факс: (812) 470-4384

 

 

RUSSIAN ACADEMY OF

AGRICULTURAL SCIENCES

 

ALL-RUSSIAN INSTITUTE OF

PLANT PROTECTION

(VIZR)

3, Podbelsky shosse,

3, St. Petersburg –Pushkin, 196608, Russia

Tel./fax: (812) 470-4384

 

2 марта 2010 г.

 

 

 

 

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ О ФИТОСАНИТАРНОЙ ОБСТАНОВКЕ

К НАЧАЛУ МАРТА 2010 Г.

 

Информация о ходе уборочных и посевных работ в Российской Федерации публикуется дважды в месяц на сайте Министерства сельского хозяйства http://www.mcx.ru/

Озимые культуры посеяны на площади более 18 млн. га, что превышает уровень прошлого года почти на 1 млн. га. Их состояние, по данным Росгидромета, Россельхозакадемии и органов управления АПК регионов, оценивается как хорошее.

В целом посевных площадей в 2010 году ожидается больше прошлогоднего показателя почти на 400 тыс. га, в первую очередь, за счет увеличения площади озимого клина.

На сегодняшний день сельхозтоваропроизводители полностью обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур (потребность 6,1 млн. тонн.).

 

Обзор текущих агрометеорологических условий и ожидаемое распределение метеорологических аномалий на территории России публикуется на сайте Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru/news.

Особенности агрометеорологических условий на территории России
в феврале 2010 г.

Европейская территория России

В Нечерноземной зоне и большинстве северных районов Черноземной зоны погода в феврале была неустойчивой, с частыми и обильными снегопадами, особенно в западной половине территории и в ряде районов Среднего Поволжья. В период наиболее интенсивного похолодания (с 13 по 22 февраля) минимальная температура воздуха понижалась до -15…-25º, на севере территории до -30…-32º и ниже. Однако такие морозы опасными для зимующих озимых зерновых культур не были, так как высота снежного покрова на полях в этот период составляла в основном 35-45 см, на севере и местами на востоке территории до 50-60 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) удерживалась в основном в пределах -2…-5º. В начале третьей декады в большинстве районов значительно потеплело. Оттепели (днем до 1…2º, в крайних южных районах Центрального и Приволжского федеральных округов местами 3…4º) способствовали таянию и уплотнению снега, на юге Воронежской области, где высота снежного покрова в течение месяца была небольшой (около 10 см), поля почти полностью освободились от снега. Почва оставалась мерзлой и вегетация растений не возобновлялась. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах преобладала погода теплее обычной. Небольшое похолодание наблюдалось в основном в период 5-12 февраля, когда минимальная температура воздуха понижалась до -17…-14º, на севере и востоке территории местами до -20…-23º. На полях в это время наблюдался снежный покров высотой от 3 до 10 см, на севере и востоке территории до 15-20 см. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была в основном в пределах от -3 до -8º и зимовка растений проходила благополучно. С 13-14 февраля почти повсеместно в этих округах установилась очень теплая погода (днем до 8…10º, в Краснодарском крае до 17…19º). Осадки в большинстве районов выпадали в основном в виде дождя, что способствовало быстрому сходу снега с полей и оттаиванию верхнего слоя почвы. Озимые зерновые культуры возобновили вегетацию и слабый их рост продолжался до конца месяца. Лишь на севере Ростовской и большей части Волгоградской областей небольшой снежный покров сохранялся на полях до конца месяца. В северо-восточных районах Волгоградской области на полях в понижениях рельефа наблюдалась ледяная корка толщиной 15-30 мм и более. Изреженность озимых культур на таких полях может увеличиться, что потребует подсева или пересева озимых.>

Азиатская территория России

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири в феврале преобладала погода холоднее обычной. Теплее обычной погода была лишь в отдельные дни в начале и в середине месяца. Средняя суточная температура воздуха в эти периоды на 4-8º превышала норму. Наиболее сильные морозы (до -30…-38º, а местами и ниже) наблюдались в основном с 6 по 11 и с 21 по 26 февраля. Однако такие морозы не были опасными для озимых зерновых культур, так как они находились под снежным покровом, высота которого на большей части Уральского федерального округа и на северо-востоке Западной Сибири колебалась от 30 до 50 см и более, а в юго-западных районах Западной Сибири в основном от 15 до 25 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых удерживалась в основном в пределах от -7 до -12º. Зимовка озимых в феврале на большей части территории проходила благополучно. Лишь в крайних юго-западных районах Новосибирской области и северо-западных районах Алтайского края, где высота снежного покрова в период сильных морозов была около 10 см, минимальная температура почвы на этой глубине составляла -17…-20º, что было опасным для растений. Здесь возможны частичные повреждения озимых культур.

Прогноз особенностей агрометеорологических условий
на территории России на март 2010 г.

Европейская территория России

На преобладающей территории европейской части России условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. В южной половине Южного и на западе Северо-Кавказского федеральных округов вегетация озимых культур будет проходить в основном при достаточной влагообеспеченности растений. В остальных районах этих округов начало вегетации озимых ожидается в сроки, близкие к средним многолетним.

Азиатская территория России

На большей части азиатской территории России условия для зимовки озимых культур будут удовлетворительными.

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОГНОЗИРУЕМОЙ ФИТОСАНИТАРНОЙ СИТУАЦИИ НА ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУРАХ В РАННЕВЕСЕННИЙ ПЕРИОД 2010 Г.

 

Мышевидные грызуны.

Ростовская обл. Осенью отмечена высокая численность мышевидных грызунов в Сальском и Песчанокопском районах. На 1 марта 2010 г. В Сальском районе средняя численность их достигла 280 нор (максимально 759). Число обитаемых колоний составило 50-75%б а жилых нор – около 25%.

Краснодарский край. Прошлогодними обработками удалось снизить осеннюю численность вредителей. Условия перезимовки были благоприятными. В отдельных очагах (север и центральная часть) может быт превышение пороговой численности.

Саратовская обл. Численность мышевидных грызунов ожидается ниже ЭПВ.

На реках с повышенным половодьем затопление поймы рек приведет к снижению численности вредителей.

Клоп вредная черепашка

Повсюду численность вредителя ожидается примерно на уровне 2009 года, т.е. выше ЭПВ, в особенности в Краснодарском, Ставропольском краях, в Ростовской, Саратовской, на юге Воронежской областей. Сохраняется угроза возрастания численности в связи с успешной зимовкой и в случае благоприятных погодных условий во время яйцекладки и развития личинок I-III возрастов в мае-июне 2010г. Ясность будет после проведения мартовских и апрельских учетов. В Ростовской обл. и Краснодарском крае вылет клопов с мест зимовки ожидается в конце марта.

Насекомые редители зерновых

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах условия перезимовки вредных насекомых были в основном удовлетворительными. Сохраняется высокий зимующий запас таких вредителей, как хлебная жужелица, пшеничные мухи, гессенская муха, зеленоглазка, стеблевой кукурузный мотылек (местами). В регионах с нарушенными севооборотами и увеличенной долей площадей с поверхностной обработкой почвы продолжится накопление и повышение вредоносности почвообитащих вредителей (хлебная жужелица, подгрызающие совки, пшеничные мухи, пилильщики).

Болезни зерновых

Юг и восток европейской территории России. Осенние маршрутные обследования показали, что инфекционный фон листовых болезней, мучнистой росы, сетчатого гельминтоспороза, ринхоспориоза, септориоза, фузариозных и ризоктониозных прикорневых и корневых гнилей оказался слабым.

При достаточно теплой и влажной весне будут развиваться мучнистая роса, септориоз, сетчатый и полосатый гельминтоспориозы. Фузариозные гнили получат дальнейшее развитие. Н озимой пшенице проявятся бурая ржавчина, пероноспориоз, ризоктониоз, ризоктониозные и церкоспориллезные гнили. На ячмене будут развиваться карликовая ржавчина, ринхоспориоз, фузариозные и гельминтоспориозные гнили. Дожди и обильные росы в период цветения будут способствовать заражению колосьев фузариозами. При очень теплом и влажном июне на пшенице интенсивно проявиться офиоболезная корневая гниль. В условиях очень прохладной весны посевы озимой пшеницы в Краснодарском крае будут поражаться гибеллиной, интенсивнее по предшественникам кукуруза на зерно, подсолнечник и сахарная свекла.

В регионах с высоким снежным покровом (Центр, Поволжье, Урал) дружная весна вызовет массовое развитие снежной плесени и мучнистой росы, на ранних фазах развития растений ячменя – снежной плесени, корневых гнилей различной этиологии, гельминтоспороза. Повреждение растений весенними заморозками также приведет к пораженности мучнистой росой и листовыми пятнистостями.

Ресурсосберегающие технологии (такие, как поверхностная обработка почвы) приведут к увеличению вредоносности пиренофороза, гельминтоспороза, корневых гнилей различной этиологии, листовых пятнистостей, септориоза пшеницы. Это потребует роста расхода пестицидов.

В регионах с недостаточной степенью протравливания семенного материала получат значительное развитие головневые болезни, корневые гнили, спорынья, на начальных фазах развития растений – мучнистая роса, пятнистости.

Сорные растения

Повсеместно сохраняется высокая засоренность полей. Объемы борьбы с сорняками должны быть увеличены по сравнению с 2009 г. на 30%.

 

Академик-секретарь РАСХН

В.И. Долженко

 

Рук. лаб. фитосанитарной

диагностики и прогнозов ГНУ ВИЗР

И.Я.Гричанов

 

Hosted by uCoz