Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
Лаборатория фитосанитарной диагностики и прогнозов
МЕТОДЫ МОНИТОРИНГА И ПРОГНОЗА РАЗВИТИЯ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ

МОНИТОРИНГ ЗЛАКОВЫХ ТЛЕЙ*

Общие сведения

Большая злаковая тля Sitobionavenae F. Бескрылые девственницы веретеновидные, длиной 3-3,5 мм, зеленоватые или желто-бурые, с длинными ногами и усиками, которые длиннее тела, полностью черными, также черными цилиндрическими соковыми трубочками и светло-зеленым хвостиком; соковые трубочки длиннее хвостика в 1,5 раза. На спине имеется темное пятно. Сегментация на кутикуле не видна. Лоб с бугорком посредине.

Вид распространен повсеместно (к северу вплоть до Хибин). Наибольший вред большая злаковая тля приносит в степной и лесостепной зонах России.

Кормовыми растениями служат рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза, злаковые травы. Зимует в фазе яйца на посевах озимых культур и злаковых травах. Эмбриональное развитие начинается при 5-7°С. Массовое отрождение личинок самок-основательниц происходит в апреле. Питается на озимых, в дальнейшем – на яровых культурах. Партеногенетические самки для питания предпочитают колосья, причем обычно максимум численности тли приходится на фазу формирования зерновки (FreierWetzel, 1978).

Тли относительно подвижны и очень больших колоний не образуют. В сентябре, при появлении всходов озимых, наблюдается лёт тлей на поля из мест летних резерваций. В сентябре-начале октября появляются полоноски, которые отрождают самок и самцов. После оплодотворения в октябре происходит откладка зимующих яиц на озимые злаковые культуры. 

Обыкновенная злаковая тля Sсhizaphis graminum Rond. Бескрылая девственница длиной 2,7-2,9 мм, характеризуется светло-зеленой окраской и продольной зеленой срединной полосой на спинной поверхности. Усики достигают половины длины тела. Трубочки длинные цилиндрические, не вздутые, светлые, только перед крышечкой буроватые, в 1,7-2 раза длиннее пальцевидного хвостика. Кутикула не утолщена, с тонким узором.

На севере граница ареала обыкновенной злаковой тли достигает Москвы. Наибольший вред она наносит в степной и лесостепной зоне России: на юге Сибири, в Приморье, Ставропольском крае, Саратовской, Ростовской, Волгоградской и ряде других областей. Насекомое повреждает рожь, ячмень, овес, пшеницу, сорго, кукурузу, просо, рис; развивается также и на дикорастущих злаках.

Зимуют яйца на листьях всходов озимых культур, падалице и дикорастущих злаках. Отрождение личинок из перезимовавших яиц происходит в конце апреля – начале мая. После четвертой линьки они превращаются в бескрылых самок-основательниц. В конце мая появляются самки-расселительницы. Тли живут большими колониями на нижней и верхней сторонах листьев злаков. В период выхода злаковых растений в трубку плотность тлей быстро увеличивается, и огромные колонии могут полностью покрывать листья.

После появления всходов озимых наблюдается массовое переселение насекомых на эти культуры. В октябре появляются самцы и половые самки. На формирование полового поколения основное влияние оказывает сокращение длины дня. Во второй половине октября обычно отмечается откладка яиц, которая может продолжаться вплоть до наступления морозов. Яйца обычно откладываются за влагалище листа небольшими группами по 2-4 штуки. Понижение ночных температур, обычно до 0°С, останавливает рост численности тлей. 

Поврежденные тлями листья желтеют и отмирают, а насекомые переселяются на более сочные верхушечные части растений. При сильном заселении в период кущения поврежденные растения не выколашиваются; при меньшем и (или) позднем заселении растений семена становятся щуплыми. Степень вредоносности тли колеблется в пределах 5-100% в зависимости от условий развития растений, удобрения, влажности почвы, степени и времени заселения.

Черемухово-злаковая (обыкновенная черемуховая) тля Rhopalosiphum padi L. Бескрылая девственница имеет яйцевидную форму, длиной 2,2-2,5 мм, серо-зеленая, с ржаво-красными пятнами вокруг трубочек и между ними, покрыта белой восковой пыльцой. На переднегруди, а также на I и VII сегментах брюшка имеются мелкие краевые бугорки. Усики превышают половину длины тела. Трубочки темные цилиндрические, в концевой части слегка вздутые, на вершине срезаны, с ободками, равны не менее 0,8 длины пальцевидного хвостика. Лоб со срединным бугорком. Кутикула на тергитах груди и брюшка ячеистая.

Черемухово-злаковая тля распространена повсеместно: от Хибин до южных границ России, а также в Сибири и Приморье. Развитие осуществляется по гетероцинному циклу. Первичным хозяином является черемуха, а в Западной Сибири – слива. Повреждает рожь, овес, пшеницу, ячмень, сорго, кукурузу и многие дикорастущие виды злаков..

Зимует вредитель обычно в фазе яйца на черемуховых почках, на юге может зимовать в фазе личинки. Весной из перезимовавших яиц происходит отрождение личинок самок-основательниц (на Северо-Западе России обычно в конце апреля - начале мая, в более южных районах - в начале апреля). Последние образуют колонии на нижней стороне листьев черемухи и на цветочных кистях, где развивается несколько генераций.

В условиях Северо-Запада России нарастание численности тлей обычно происходит в первой и второй декадах июня, что приурочено к фазам кущения и трубкования яровых растений. В дальнейшем (конец июня - начало июля) численность тли, как правило, снижается. В более южных районах повышение численности тли наблюдается в первой-второй декадах мая. Переселенцы на злаках живут на нижней стороне листьев и колосьях. При массовом размножении тли питаются в пазухах листьев, на нижней и верхней сторонах последних, на колосьях и стеблях плотными колониями. В конце августа - первой половине сентября появляются мигрирующие особи. Крылатые самцы и самки-полоноски возвращаются на своего первичного хозяина. Крылатые самки-полоноски отрождают половых самок, происходит оплодотворение и в дальнейшем откладка зимующих яиц в пазухи почек на молодых ветках черемухи.

Ячменная тля Diuraphis noxia (Mordvilko). Бескрылая девственница имеет тело желто-зеленого цвета веретеновидной формы длиной 1,5-2,5 мм с обильным восковым опылением, в коротких редких волосках, с маленькими соковыми трубочками и сравнительно длинным треугольным хвостиком. Трубочки в виде пор, равны не более 0,75 длины хвостика. Длина тела в 3-5 раз превышает наибольшую ширину. Усики по длине равны третьей части тела, шестичлениковые. На VIII тергите брюшка имеется дорсальный вырост, похожий на добавочный хвостик узкоконической формы, который равен половине длины хвостика.

Ячменная тля распространена на юге России, а также на Украине, в Молдавии и в Средней Азии. Рано весной, после отрождения из яиц, тли питаются на листьях озимых, которые желтеют, скручиваются в трубку и увядают. В конце мая при созревании озимых, как только листья становятся более грубыми, тли перелетают на яровые культуры. При созревании яровых хлебов численность тлей резко уменьшается. Некоторое время они питаются на отставших в росте растениях, падалице, диких злаках, а затем мигрируют на всходы озимых злаков. Численность тли обычно достигает максимума в июне, но в последующие летние месяцы вследствие повышения температуры воздуха уменьшается. С понижением температуры в середине сентября вновь наблюдается подъем численности тли. Вредитель прежде всего предпочитает пшеницу, в меньшей степени – ячмень. В конце октября - начале ноября (в зависимости от зоны) формируется половое поколение. Насекомое откладывает по 8-10 яиц на верхнюю сторону листьев всходов озимых злаков вдоль главной жилки. Через 2-3 дня после яйцекладки самка погибает. В странах СНГ этот вид обычно дает 15 (до 17-18) поколений в год.

Методы мониторинга численности злаковых тлей

Метод кошения сачком. В этом случае определяется количество насекомых, обнаруженных в сачке после 10-20 взмахов. Сачком проводят однотипные движения, охватывая слева направо и затем справа налево четверть окружности. Открытая часть сачка должна соприкасаться с поверхностью растительности. После каждого взмаха переступают на один шаг. Направление движения избирают против ветра и против света. Одна проба составляет от 10 до 20 проводимых без перерыва взмахов сачком. В дальнейшем среднее число пойманных особей пересчитывают на 100 взмахов сачка. Несмотря на кажущуюся простоту, метод кошения не обеспечивает высокой точности оценок плотности учитываемого вида насекомого. Другим старым методом является сбор растений с тлями в какую-либо емкость (мешочек и т.п.) для последующего их визуального осмотра или отмыва насекомых. Данный метод также не слишком точен, поскольку при обламывании растений происходит стряхивание насекомых, к тому же в самой емкости часть тлей теряется. Существуют методики, основанные на стряхивании тлей с растений на лист белой бумаги, хотя и при этом также может теряться определенная часть особей.

Ловушечный метод позволяет при минимальных затратах труда получать оценки обилия насекомых. Ловушки могут быть самых разных типов, в том числе цветные и клеевые. Чаще всего применяют желтые ловчие миски Мерике (эмалированные миски 22 см в диаметре, с краями высотой 5 см). Дно у мисок желтого цвета, всё остальное – черного. В ловушки наливают воду или раствор инсектицида до уровня желтой окраски. 

Для целей сигнализации появления тлей эффективны желтые клеевые ловушки (особенно для гетероцинных видов тлей, например, черемухово-злаковой). Их изготовляют из листа картона длиной 15 см и шириной 10 см. К картону прикрепляют желтую клеящую часть (цвет ее соответствует длине волны 570 нм). Берут либо специальный клеящий полиэтилен для энтомологических целей либо желтую бумагу и смазывают энтомологическим клеем Пестификс.

Ловушки размещают по периметру поля, так как вначале тли заселяют края поля, затем уже миграция идет вглубь. Их устанавливают на высоте 0,5 м от поверхности земли в период миграции тлей на зерновые культуры, то есть в мае - июне. Рекомендуется выставлять не менее 16 ловушек и менять их каждые 4 - 5 дней. Использование желтых клеевых ловушек рекомендуется как для установления сроков миграции тлей на посевы зерновых культур, так и для приблизительной оценки численности вредителей. Расстояние между ловушками зависит от размеров поля.

Для мониторинга численности насекомых наиболее удобен учёт плотности на модельных растениях, при котором минимальны потери насекомых. Подсчет числа особей на растениях апробирован для черемухово-злаковой тли в условиях Северо-Западного региона России в годы со сравнительно невысокой численностью вредителя (до 10 - 15 особей на 1 растение). В годы массового размножения тлей рациональнее использовать балльную оценку численности насекомых.

Для черемухово-злаковой тли предварительные учеты численности следует проводить по яйцам осенью (в конце октября) или весной с целью определения величины зимующего запаса вредителя. Для простоты и удобства можно проводить учеты весной по вновь отрожденным личинкам. Просматривают не менее 25 достаточно удаленных друг от друга растений черемухи. Тли откладывают яйца у основания почек на верхушках молодых веток черемухи. На каждом кусте следует просмотреть не менее 50 почек. Среднее количество яиц выражается на 10 или 100 почек черемухи. Установлено, что наличие 6-7 яиц на 10 почек черемухи свидетельствует о большом зимующем запасе вредителя. Если на 10 почек приходится 1-4 яйца, то можно говорить о небольшом зимующем запасе и о низкой вероятности массового размножения в будущем году. Затяжная теплая, достаточно влажная осень благоприятствует подготовке популяции к перезимовке. 

Следует определить выживаемость яиц после зимовки. Срезанные побеги черемухи с яйцами R.padi помещают в термостат при температуре 10 С. После этого рассчитывают коэффициент выживаемости яиц по формуле:

, где

А - общее количество яиц,

Б – количество погибших яиц.

С целью сигнализации сроков миграции тлей на зерновые культуры, как уже указывалось выше, используют желтые клеевые ловушки; на следующем этапе проводят мониторинг насекомых непосредственно на растениях. 

Для оценки численности черемухово-злаковой, большой злаковой, розанно-злаковой и обыкновенной злаковой тлей проводят учеты в фазы кущения и выколашивания. Используют следующую шкалу:

1 – растения не заселены тлей или обнаружены отдельные особи на двух-трех нижних листьях;

3 – небольшие колонии из 3-5 особей на двух-трех нижних листьях;

5 – колонии средних размеров из 10-15 особей на половине всех листьев;

7 – колонии средних и больших размеров (более 20 особей) на двух третях всех листьев;

9 – колонии средних и больших размеров на всем растении. 

В случае массового размножения ячменной тли в фазу выколашивания рекомендуется шкала, также преобразованная в 9-балльную:

1 – растения не заселены тлей или обнаружены единичные небольшие колонии (3-5 особей);

3 – не более 5-6 небольших колоний на листьях и листовых влагалищах;

5 – колонии со средней и высокой численностью (более 20) особей, располагающихся, главным образом, за влагалищем верхнего листа. Вследствие питания тлей колос может быть несколько искривлен;

7 – многочисленные колонии тлей за влагалищем верхнего листа и частично других листьев. Влагалища обесцвечены, пластинка верхнего листа гофрирована и скручена, колос после выхода из влагалища сильно искривлен;

9 – множество тлей за влагалищем большинства листьев. Вышедшие из влагалища колосья сильно деформированы и частично обесцвечены, часть колосьев погибает внутри влагалища.

При оценке степени заселения колосьев большой злаковой тлей рекомендуется следующая шкала:

1 – растения не заселены тлей или обнаружена единичная небольшая колония (3-6 особей) на колосе;

3 – колония (10-15 особей) занимает одну четвертую часть колоса;

5 – несколько колоний (20-30) особей занимают одну вторую часть колоса;

7 – несколько слившихся вместе колоний (30-50 особей) занимают три четверти колоса;

9 – весь колос покрыт тлями (более 50 особей).

Питание обыкновенной злаковой тлей приводит к обесцвечиванию листьев. В данном случае можно оценивать поврежденность растений по шкале:

0 - повреждений не обнаружено;

1 - очень слабое повреждение (до 5% листовой поверхности);

3 - слабое повреждение (5 – 25% листовой поверхности);

5 - среднее повреждение (26 – 50% листовой поверхности);

7 - сильное повреждение (51 - 75% листовой поверхности);

9 - катастрофическое повреждение (76-100% листовой поверхности).

Балловая оценка характеризует степень поврежденности растений или степень заселения их насекомыми. Однако для целей прогноза необходимо также определить и процент заселенных растений от общего количества осмотренных.

Степень заселения посева тлями (плотность) характеризуется коэффициентом К1, который вычисляется по формуле:

, где

а - процент растений, заселенных тлями, b - средний балл заселения растений по всем пробам.

Пример. На участке пшеницы площадью 1 га необходимо провести учет численности обыкновенной злаковой тли. В 20 точках просматривают по 10 растений (рядок длиной 30 см), итого 200 растений. Точки выбирают по периметру поля и диагоналям. Предположим, заселено 100 растений, то есть 50%. Отмечают также балл заселения в каждой точке учета (если заселенных растений немного, то каждого растения). Сумму баллов делят на количество точек учета, то есть на 20. Предположим, средний балл заселения равен 2. Тогда формула выглядит следующим образом:

Целесообразность проведения химических мероприятий следует определять по разработанным ЭПВ (экономическим порогам вредоносности). Согласно этим порогам значение коэффициента К1, при котором следует проводить защитные мероприятия, составляет не менее 0,75. При учетах на модельных растениях обработка требуется в случае, если на 50% растений обнаружено не менее 10 тлей.

Заселенность фитофагом не одного, а нескольких полей характеризует коэффициент К2:

, где

Пn - обследованная площадь;

а - средний балл заселения;

n - номер обследованного поля.

Пример. Проведена оценка заселенности обыкновенной злаковой тлей трех полей пшеницы, общей площадью 50 га (40, 5, 5) с баллами заселения 1, 3, 4 . Следовательно,

.

Коэффициент размножения тлей может быть оценен по соотношению плотности популяции вредителей на исследуемой территории в текущем году к плотности популяции в предыдущем году. Если этот коэффициент равен 1, то численность популяции в текущем году остается на уровне прошлого года. Коэффициент распространения вредителей по территории характеризуется соотношением площади распространения популяции на данной территории в настоящем году к распространенности популяции в предыдущем году. Этот коэффициент также отражает изменения численности вредителя по годам.

При определении целесообразности проведения химических мероприятий необходимо учитывать численность энтомофагов, важнейшим из которых является семиточечная коровка. Учет численности коровки проводят в период размножения тлей с интервалом 4-5 дней на 20 рендомизированно выбранных площадках 1 м2 по периметру и двум диагоналям поля. Рекомендованное число проб на посеве можно не изменять в зависимости от площади поля; следует, однако, отметить необходимость равномерного распределения проб. Установлено, что семиточечная коровка при численности 8-10 особей на 1 м2 способна подавить популяцию вредителя(50 тлей/ м2) на 97 %. Изменения численности энтомофагов могут быть ориентировочно оценены с помощью кошения сачком.

Таблица свидетельствует, что оценки относительной (с помощью желтых ловушек) и абсолютной (учёты на модельных растениях) плотностей тлей хорошо согласуются между собой. Поэтому по предварительным оценкам численности насекомых на цветоловушках можно судить о дальнейшей численности их на растениях.

Таблица. Оценки плотности черемухово-злаковой тли на модельных растениях в сравнении с их отловом на желтые ловушки (Ленинградская обл.). 


Плотность тлей на 1 модельное растение
Количество тлей на 1 ловушку
Целесообразность химической обработки
I

II

Менее 0,5

0,7-1,0

19-25

20-27

25-35

1,5

2,6

12

14

18

Нецелесообразна

"

Целесообразна

"

"

При численности более 9-10 особей на 1 ловушку можно предполагать высокую заселенность растений и заранее подготовиться к проведению химической обработки. Ловушки снимают через 10 дней после появления на них тлей и в случае необходимости наблюдают за динамикой численности вредителей на модельных участках. По периметру и двум диагоналям поля рендомизированно выбирают 20 точек, где учитывают тлей на 10 растениях (рядок 30 см) каждые 4-5 дней.

Таким образом, для сигнализации сроков появления тлей на посевах зерновых культур, а также для приблизительной оценки их численности рекомендуется использование желтых клеевых ловушек. В случае невысокой численности вредителя (до 10 особей на 1 растение) для мониторинга насекомых наиболее удобен учет плотности на модельных растениях. В годы массового размножения более рационально использование балловой оценки численности насекомых.



* М.Н.Берим (Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений РАСХН), Е.Е.Радченко (Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства РАСХН)

-----------------------------------------------------------------------
Адрес:
Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
Лаборатория фитосанитарной диагностики и прогнозов
Шоссе Подбельского, д. 3, Санкт-Петербург, Пушкин, 189620, Россия
e-mail: "Igor Grichanov" <grichanov@mail.ru>
 Предложение:
Напишите нам, что бы Вы хотели увидеть на этом сайте?
[Гостевая книга, она же форум, она же чат, здесь]
© И. Гричанов      Last updated: 21 April 2002
Hosted by uCoz